この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「モラセス」です。
モラセス(molasses)は、砂糖の精製過程で得られる副産物であり、非常に濃厚な黒褐色の液体です。主にサトウキビや甜菜などの糖蔗植物の果汁を精製して砂糖を作る際に生じるものです。
モラセスは糖蔗植物の果汁を加熱し、結晶化させる過程で砂糖結晶が取り出される際に残る液体です。この液体には糖分やミネラル、ビタミン類などが豊富に含まれており、甘味があります。
モラセスは料理や菓子作りに使用されるほか、醸造や製菓業界などで幅広く利用されています。特にアメリカ合衆国南部の料理やカリブ海地域の料理では、モラセスを使ったソースや菓子が一般的です。
また、栄養面でもモラセスは価値があります。鉄分やカルシウム、マグネシウム、ビタミンBなどが含まれており、一部の人々にとっては重要な栄養源となることがあります。
ただし、モラセスは非常に濃厚で甘いため、過剰摂取には注意が必要です。また、砂糖を避ける必要がある人や糖尿病患者にとっては制限されるべき食品となります。
■このワードに関連した商品
【お知らせをSNSで更新してます!】
輸入酒のかめやでは、新商品などの情報やセール等のお知らせをブログ、Twitter、Facebook、インスタグラムなどで発信しています。
定番のお酒から珍しいお酒まで、取扱い商品が豊富な【WEB SHOP】で24時間お買いもの!
ウイスキー( スコッチ・ウイスキー | アイリッシュウイスキー | アメリカンウイスキー | カナディアンウイスキー | 日本のウイスキー | ボトラーズウイスキー) | ブランデー( コニャック | マール、グラッパ | カルヴァドス | フレンチブランデー | フルーツブランデー | 日本のブランデー) | シャンパン・スパークリングワイン( ドンペリニョン | モエ・エ・シャンドン | ヴーヴクリコ) | ワイン( 赤ワイン | 白ワイン) | フォーティファイドワイン | スピリッツ( ジン | ラム | テキーラ | ウォッカ) | リキュール | ビール・低アルコール飲料 | 日本酒 | 焼酎 | 梅酒、果実酒、ラム酒 | 中国酒、マッコリ | シロップ・ソフトドリンク | 食品、調味料 | 業務用品
0 件のコメント:
コメントを投稿