この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「テキーラ」です。
テキーラは、主にメキシコで生産されるアルコール飲料で、アガベ植物から作られるスピリッツ(蒸留酒)です。
テキーラは特有の風味とアルコール度数を持ち、カクテルやストレートで楽しまれることが一般的です。
テキーラは、ブルーマグエイというアガベ植物の葉から作られます。
葉を収穫し、芯部分を取り出して煮た後、得られたアガベ液を発酵させてアルコールに変えます。
その後、蒸留してアルコールを濃縮し、熟成させて風味を形成することもあります。
テキーラにはいくつかの種類があり、主に以下のように分類されます:
・ブランコ(シルバー)テキーラ:熟成せずにボトリングされるため、クリアな透明色をしています。アガベの風味が強く、シャープな味わいが特徴です。
・レポサド(レスト)テキーラ:2ヶ月から1年程度の期間樽で熟成されることで、若干の色と複雑な風味が加わります。まろやかでバランスの取れた味わいがあります。
・アネホ(エクストラアネホ)テキーラ:1年以上、しばしば数年間樽で熟成されることで、色と深い風味が発展します。ウッディーなニュアンスと共に豊かな風味を持ちます。
テキーラはカクテルのベースとしても広く用いられ、マルガリータやテキーラ・サンライズなどが有名です。
ただし、飲酒は適量を守ることが大切であり、法律で定められた年齢制限を守ることも重要です。
■このワードに関連した商品
【お知らせをSNSで更新してます!】
輸入酒のかめやでは、新商品などの情報やセール等のお知らせをブログ、Twitter、Facebook、インスタグラムなどで発信しています。
定番のお酒から珍しいお酒まで、取扱い商品が豊富な【WEB SHOP】で24時間お買いもの!
輸入酒のかめやWEBSHOP本店・人気カテゴリー
ウイスキー( スコッチ・ウイスキー | アイリッシュウイスキー | アメリカンウイスキー | カナディアンウイスキー | 日本のウイスキー | ボトラーズウイスキー) | ブランデー( コニャック | マール、グラッパ | カルヴァドス | フレンチブランデー | フルーツブランデー | 日本のブランデー) | シャンパン・スパークリングワイン( ドンペリニョン | モエ・エ・シャンドン | ヴーヴクリコ) | ワイン( 赤ワイン | 白ワイン) | フォーティファイドワイン | スピリッツ( ジン | ラム | テキーラ | ウォッカ) | リキュール | ビール・低アルコール飲料 | 日本酒 | 焼酎 | 梅酒、果実酒、ラム酒 | 中国酒、マッコリ | シロップ・ソフトドリンク | 食品、調味料 | 業務用品
ウイスキー( スコッチ・ウイスキー | アイリッシュウイスキー | アメリカンウイスキー | カナディアンウイスキー | 日本のウイスキー | ボトラーズウイスキー) | ブランデー( コニャック | マール、グラッパ | カルヴァドス | フレンチブランデー | フルーツブランデー | 日本のブランデー) | シャンパン・スパークリングワイン( ドンペリニョン | モエ・エ・シャンドン | ヴーヴクリコ) | ワイン( 赤ワイン | 白ワイン) | フォーティファイドワイン | スピリッツ( ジン | ラム | テキーラ | ウォッカ) | リキュール | ビール・低アルコール飲料 | 日本酒 | 焼酎 | 梅酒、果実酒、ラム酒 | 中国酒、マッコリ | シロップ・ソフトドリンク | 食品、調味料 | 業務用品
0 件のコメント:
コメントを投稿