この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「アメリカンウイスキー」です。
アメリカンウイスキーの味わいの特徴には、香ばしさ、甘さ、力強い風味があります。これらは、原料と水、蒸留度数、熟成樽から生まれるものです。
アメリカの穀物の多様性から、アメリカンウイスキーの原料もトウモロコシ、大麦、ライ麦、小麦などが使われます。また、アメリカンウイスキーは一般的に硬水で造られることが多く、ケンタッキー州のバーボンでは、硬度300程度の「ライムストーンウォーター」が使われます。
アメリカンウイスキーの蒸留は、ほとんどの場合、原料の風味をあまり残さない連続式蒸留機で行われます。ただし、アメリカンウイスキーでは蒸留後の原酒のアルコール度数が64~70%ほどと低いため、穀物の風味がしっかりと残ることが特徴です。
アメリカンウイスキーの原酒は、内側を焼いたホワイトオークの新樽で熟成されます。この樽の内側を焦がす「チャー」と呼ばれる独特の工程が、アメリカンウイスキーの風味に大きく関わっています。
アメリカンウイスキーには熟成年の規定がありませんが、最低2年間熟成させることが望ましいとされています。しかし、最近では、クラフトウイスキーブームの影響で、個性的で革新的なアメリカンウイスキーが次々と生み出されています。
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