この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「ウォッカ」です。
ウォッカは、ロシアやアメリカを含む東欧や北欧を中心に生産されている蒸溜酒です。ウォッカは、穀物やジャガイモなどの植物の糖分を発酵させ、その後蒸留することによって作られます。この過程により、アルコールの含有量が高くなります。
一般的な製法では、穀物(小麦や大麦)やジャガイモを使用してウォッカの原料とします。これらの原料を糖化し、酵母を添加して発酵させます。発酵により、糖分がアルコールに変わります。
その後、発酵液を蒸留器で蒸留します。蒸留により、アルコール成分を濃縮させることができます。ウォッカは通常、複数回の蒸留を行うことで、アルコール度数を高めます。
蒸留後、ウォッカはさらに濾過されます。一般的には、白樺の木炭などの活性炭を使用して濾過されます。これにより、雑味や不純物を取り除き、ウォッカをクリーンで無味無臭に仕上げます。
ウォッカは一般的には無色透明な酒ですが、フレーバードウォッカと呼ばれるバリエーションもあります。フレーバードウォッカは、果実や香草などの風味を付けたウォッカで、さまざまな味わいが楽しめます。
ウォッカは世界中で人気のある蒸溜酒であり、さまざまなカクテルのベースとしても使われます。
■このワードに関連した商品
【お知らせをSNSで更新してます!】
輸入酒のかめやでは、新商品などの情報やセール等のお知らせをブログ、Twitter、Facebook、インスタグラムなどで発信しています。
定番のお酒から珍しいお酒まで、取扱い商品が豊富な【WEB SHOP】で24時間お買いもの!
ウイスキー( スコッチ・ウイスキー | アイリッシュウイスキー | アメリカンウイスキー | カナディアンウイスキー | 日本のウイスキー | ボトラーズウイスキー) | ブランデー( コニャック | マール、グラッパ | カルヴァドス | フレンチブランデー | フルーツブランデー | 日本のブランデー) | シャンパン・スパークリングワイン( ドンペリニョン | モエ・エ・シャンドン | ヴーヴクリコ) | ワイン( 赤ワイン | 白ワイン) | フォーティファイドワイン | スピリッツ( ジン | ラム | テキーラ | ウォッカ) | リキュール | ビール・低アルコール飲料 | 日本酒 | 焼酎 | 梅酒、果実酒、ラム酒 | 中国酒、マッコリ | シロップ・ソフトドリンク | 食品、調味料 | 業務用品
0 件のコメント:
コメントを投稿