この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「ティポンシュ」です。
ティポンシュは、フランス語で小さいパンチという意味のラムカクテルです。マルティニーク、グアドループ、ハイチなどのフランス語を話すカリブ海の島々で親しまれています。
このカクテルは、ホワイトのアグリコールラム、ライム、シロップまたは砂糖で作られます。キューバのダイキリやブラジルのカイピリーニャに似たスタイルです。
ティポンシュのベースには、トロワリビエールのブランが使われます。アグリコールラムは、主にカリブ海のフランス領の島で作られているラムの一種です。他の地域のラムと異なり、アグリコールラムはサトウキビの搾り汁を原料としています。したがって、フレッシュなサトウキビの香りや味わいが楽しめる特徴があります。
ティポンシュを作る際には、必ずアグリコールラムを使用します。沖縄の南大東島のラム「コルコル」や伊江島の「イエラムサンタマリア」もアグリコールラムの代表的な例です。
【お知らせをSNSで更新してます!】
輸入酒のかめやでは、新商品などの情報やセール等のお知らせをブログ、Twitter、Facebook、インスタグラムなどで発信しています。
定番のお酒から珍しいお酒まで、取扱い商品が豊富な【WEB SHOP】で24時間お買いもの!
ウイスキー( スコッチ・ウイスキー | アイリッシュウイスキー | アメリカンウイスキー | カナディアンウイスキー | 日本のウイスキー | ボトラーズウイスキー) | ブランデー( コニャック | マール、グラッパ | カルヴァドス | フレンチブランデー | フルーツブランデー | 日本のブランデー) | シャンパン・スパークリングワイン( ドンペリニョン | モエ・エ・シャンドン | ヴーヴクリコ) | ワイン( 赤ワイン | 白ワイン) | フォーティファイドワイン | スピリッツ( ジン | ラム | テキーラ | ウォッカ) | リキュール | ビール・低アルコール飲料 | 日本酒 | 焼酎 | 梅酒、果実酒、ラム酒 | 中国酒、マッコリ | シロップ・ソフトドリンク | 食品、調味料 | 業務用品
0 件のコメント:
コメントを投稿