この輸入酒のかめやWEBショップ本店のブログで使われている、お酒関連の様々な用語や言葉、原料などを解説しています。
お酒に詳しくない人でも楽しめるように、専門用語や難しい言葉を分かりやすく説明しています。また、お酒を買う前に知っておくと、お酒選びに役立つ情報が満載です。
今回は、「ダブルエイジ製法」です。
ダブルエイジ製法は、ウイスキーの製造過程において使用される一つの手法です。
これは、ウイスキーの熟成を行う際に、通常の熟成プロセスに加えて、二度の熟成を行う方法です。
通常、ウイスキーは樽で熟成されます。
最初の熟成では、新しい樽(しばしばバーボン樽など)に入れられたウイスキーが木材から風味や色を吸収し、熟成されていきます。
ダブルエイジ製法では、最初の樽での熟成が終了した後、そのウイスキーを別の種類の樽に移し替え、再度熟成させるプロセスが行われます。
この際、異なる種類の樽を使用することで、新たな風味や特性をウイスキーに付与することが狙いとされています。
この手法の目的は、ウイスキーにより複雑で深い風味を与えることです。
最初の樽での熟成によって基本的な特性が形成され、それをさらに別の樽で熟成することで、より多様な香りや風味が加わるとされています。
ただし、ダブルエイジ製法はウイスキーの生産工程に追加の労力と時間を必要とするため、すべてのウイスキーメーカーがこの手法を採用しているわけではありません。
そのため、特定のウイスキーブランドや製造者によってのみ行われることがあります。
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